Как написать монографию: структура, требования, оформление

02.10.2023

15.11.2023

6

9 мин

Монография – это научный труд, посвященный глубокому изучению определенной темы или нескольких тем на стыке специальностей: зависит от направления исследования. Чтобы получить возможность опубликовать работу в выбранном журнале, автору следует уделить особо вниманию не только содержанию монографии, но и ее оформлению.

Основные виды монографий

Научные монографии бывают 2 видов – это исследование одного автора или коллективная работа.

  1. Авторская монография составляется ученым единолично. Если тема выбрана правильно и она является актуальной для исследуемой отрасли, такая работа – это отличная возможность заявить о себе, как о компетентном ученом и продемонстрировать свои знания и умения в решении поставленной проблемы.
  2. Коллективная монография. Такая работа составляется группой авторов до 5 человек. В зависимости от темы, к сотрудничеству могут привлекаться как начинающие, так и авторитетные ученые. Каждый исследователь излагает свое видение проблемной ситуации и предлагает собственные варианты ее решения. Данный подход считается объективным и многогранным и позволяет читателю увидеть суть проблемы под разными ракурсами.

Монография к диссертации: что это за документ

Монография для диссертации демонстрирует глубину погружения в исследуемую тему и доказывает значимость полученных результатов исследования. Рекомендуемое количество экземпляров для публикации в этом случае составляет от 500 шт.

Если автор работы хочет составить монографию на основе кандидатской или докторской диссертации, следует переделать текст научного исследования так, чтобы он был доступен для понимания широким кругом читателей. 

При создании монографии для докторской диссертации, важно проработать текст самостоятельно, без привлечения помощи сторонних исследователей. Таким образом, доказывается компетентность и авторитетность в решениях исследуемого вопроса. 

Если тема докторской диссертации специфическая и требует дополнительных разъяснений хода исследований, до момента защиты фундаментального труда автору настоятельно рекомендуется издать минимум 2 монографии, дополняющие друг друга. При создании и оформлении работы, нужно обязательно учитывать требования ВАК и ГОСТ. 

Требования ГОСТ к монографии

Четких требований к объему монографии нет, но рекомендуемое количество страниц этого документа – от 100 шт. Общие требования к этому документу приведены ниже.

  • Текст монографии составляется в редакторе Microsoft Word.
  • Рекомендуемый формат страницы – А4.
  • Размеры полей для печати: 2,5 см.
  • Тип и размер шрифта: Times New Roman, 14 пт.
  • Название монографии набирается прописными буквами с использованием полужирного начертания и выравнивается по центру верхней строки.
  • Данные об авторе (ФИО) указываются строчными литерами после наименования монографии. Рекомендуемый отступ от названия монографии – двойной интервал.
  • После сведений об авторе монографии указывается полное название организации, на базе которой составлялась монография и город.
  • Через двойной интервал указывается аннотация монографии.
  • Текст работы указывается также через двойной интервал после аннотации. Он выравнивается по ширине с абзацным отступом 1,5 см и печатается через полуторный интервал.
  • При составлении текста монографии запрещается ручная простановка переносов, только автоматическая.
  • Список литературы обязательно указывается в монографии. Все сноски на информационные источники указываются под страницами.

Если монография содержит иллюстративные и табличные данные, ГОСТ выдвигает к ним определенные требования.

  • Номера и названия рисунков указываются сразу под изображениями.
  • При создании таблиц, их номера и названия указываются над ними.
  • Все графики, рисунки, таблицы, формулы и другие типы визуальных данных указываются в рабочем пространстве документа, не выходя за поля.

Правила оформления монографии

Структура монографии разбивается на несколько основных частей: 

  • классификатор УДК; 
  • информация об авторе/авторах;
  • название монографии;
  • аннотация;
  • текст, разбитый на соответствующие смысловые блоки.

УДК

Чтобы монография была издана по всем правилам публикации, ей присваивается уникальный классификационный индекс. Автор может сделать это самостоятельно через соответствующий онлайн-справочник по УДК.

Сведения об авторах и соавторах работы

Стандартные требования редакции к этому пункту заключаются в следующем:

  • ФИО автора/авторов. Указываются полностью, без сокращений.
  • Место работы. Тут дается информация о месте работы с указанием города и страны. Важно: следует указать официальные данные – эти сведения можно уточнить в уставе предприятия.
  • Должность. При наличии, можно указать ученую степень и ученое звание.
  • Адрес действующей электронной почты. Издательство может присылать автору монографии важную информацию по предстоящей публикации, поэтому важно своевременно проверять почтовый ящик, чтобы не пропустить важные уведомления.
  • При заполнении этих данных, очень важно не использовать аббревиатур, сокращений и другой терминологии, труднодоступной для понимания широкому кругу читателей. Это же качается и чрезмерного использования заглавных (больших) букв без надлежащего контекста.

Наименование монографии

Рекомендуемая длина названия монографии – до 6-7 слов. Наименование работы четко и точно характеризует название работы. Здесь также не следует использовать сокращения и аббревиатуры, кроме общепринятых, известных каждому читателю. 

Аннотация 

Аннотация – это краткое описание сути монографии. Здесь указываются ключевые слова по теме исследования, призванный заинтриговать читателю и побудить его прочитать монографию полностью. Тут можно кратко указать особенности исследования, важность и актуальность рассматриваемой темы, а также возможные варианты решения поставленной проблемы.

Текст монографии

Текст монографии можно условно разбить на несколько основных разделов:

  • Введение в работу. Автор кратко рассказывает о сути научной проблемы, рассматриваемой в монографии. Рекомендуемый объем для этого раздела – до 1000 символов.
  • Вступительный раздел (вводная часть). Тут проводится краткий литературный обзор предыдущих ученых-исследователей по рассматриваемой проблеме, а также собственные умозаключения автора о том, как он планирует построить процесс работы над решением поставленной задачи.
  • Основная часть. Здесь дается обширная характеристика проведенной методологии исследования с соответствующими ссылками на научные труды, взятые за основу при написании работы.
  • Заключение. Тут подводятся итоги проделанной работы, формулируется основная мысль научного труда, выдаются теоретические и практические рекомендации по дальнейшему развитию проблемы и возможности применения полученных результатов исследования.

Как оформляется основной текст монографии?

  1. Сокращения, аббревиатуры расшифровываются сразу же после первого упоминания в тексте работы.
  2. Рисунки, использованные в монографии, обязательно нумеруются и подписываются. Подписи не являются составными частями рисунков. 
  3. Если иллюстрации имеют схожие квалификационные признаки, их рекомендуется сгруппировать между собой.
  4. Подписи, надписи и текст к визуальному контенту составляется с учетом легкости и удобочитаемости.
  5. Порядковые номера рисунков, таблиц и других типов визуальных материалов, указываются отдельно.
  6. Текст монографии обязательно содержит контекстные ссылки на все наглядные материалы, использованные в работе.
  7. Запрещается заканчивать текст параграфа, главы или другой структурной единицы монографии формулами, таблицами, изображениями, схемами, графиками и т.д. 

Как написать монографию: на что обратить внимание

Чтобы грамотно написать монографию, необходимо разработать план действий и следовать простому алгоритму.

  • Выбор темы работы. Если ваша монография не связана с диссертацией, а вы начинающий ученый – выберите простое и понятное научное направление, расставив четкие границы исследования.
  • Сбор и анализ информационных источников. При исследовании трудов ученых-предшественников, следует отбирать только актуальные литературные источники. Автору рекомендуется вначале познакомиться с библиотечными каталогами, собрать литературную базу из международных журналов или цифровых книг. 
  • Изучение и оценка данных. Вся отобранная информация сортируется по нескольким критериям: актуальность, качество выполненного исследования, достоверность данных, доступность методологии и т.д..
  • Составление плана будущей работы. Организация идеи и координация действий выполняется в любом удобном формате для исследования: визуальные данные (графики, таблицы и схемы), текстовый список предстоящих действий, создание бумажных или виртуальных напоминалок на выполнение определенного типа работ и т.п.
  • Описание хода выполнения исследования. На данном этапе работы над монографией нужно запастись аргументами и убедительностью: читатель должен понимать, что труд построен исключительно на научных знаний, а не догадках или непроверенных/неподтвержденных гипотезах.
  • Подготовка демонстрации и характеристика полученных результатов исследования. В зависимости от темы монографии, тут указывается практическая значимость работы, а также обосновывается ценность полученных результатов. Формат подачи: перспективные и инновационные данные, не использовавшиеся никем ранее, имеющие ценность для развития научной отрасли в целом и решения поставленной проблемы в частности.
  • Проработка библиографии. Все информационные источники, на которые ссылался автор монографии, отражаются в тексте. Второстепенная литература, не оказывающая влияния на решение проблемы, не упоминается ни в списке литературы, ни в тексте исследования.

Как увеличить шансы на издание монографии

Чтобы текст монографии был принят для публикации, автору следует придерживаться нескольких простых рекомендаций:

  • Исследование максимально глубоко раскрывает тему исследования. Если обговаривается коллективная монография – это означает, что все разделы в совокупности являются связным текстом с логическими переходами и полно раскрывающим поставленную тему.
  • Монография – это авторский труд. Категорически не допускается постоянно упоминать в ней общеизвестные факты, плагиатить данные фундаментальных ученых-исследователей и т.п. В тексте работы указываются исключительно личные суждения, описываются и анализируются результаты проведенных исследований.
  • В зависимости от темы монографии, представленная информация освещает новые моменты, пробелы в исследованиях, не изученные ранее, раскрывает подробности нового видения исследуемой научной проблемы в соответствии с общепринятыми научными теориями и законами.
  • При составлении списка литературного источника настоятельно не рекомендуется включать в него сомнительную литературу, не несущую теоретической/практической ценности для полноценного решения поставленной проблемы. Для библиографии отбираются только те материалы, которые подчеркивают важность проводимого исследования и спорные моменты, требующие дополнительного изучения.
  • Каждая монография подвергается обязательному рецензированию. Автору рекомендуется позаботиться о наличии минимум 2 рецензий от авторитетных исследователей. Все рецензии официально оформляются в установленном порядке и в оговоренные сроки.

Пример монографии: как она выглядит

Чтобы понять, как написать и оформить качественную монографию, ознакомьтесь с примерами готовых работ.

Статьи по теме
Помощь в написании монографий
Перейти
Заказать бесплатную консультацию