Материальная помощь студентам 2024

24.01.2024

28.01.2024

359

6 мин

  1. Основания для получения материальной помощи
  2. Виды материальной помощи: какие они бывают
  3. Кому положена материальная помощь: категории студентов и особенности начисления
  4. Материальная помощь студентам колледжа
  5. Как получить материальную помощь студентам вузов: основные условия
  6. Как оформить материальную помощь: список необходимых документов
  7. Как составить заявление на материальную помощь студенту
  8. Единовременная материальная помощь: что это такое и как получить
  9. Материальная помощь для студентов-платников: реально ли это?
  10. Материальная помощь 2024: что нового в этом году
  11. Общая информация о материальной помощи

Материальная помощь студентам – это своеобразная поддержка государства социально незащищенным категориям населения РФ, но может начисляться и в случае возникновения трудных жизненных ситуаций. Финансовая поддержка студентов осуществляется не только учебными, но и бюджетными организациями: зависит от особенностей обстоятельств и их сложности.

Основания для получения материальной помощи

  1. Жизненные обстоятельства (потеря кормильца, снижение уровня прожиточного минимума, рождение ребенка в студенческой семье и т.д.). Право на получение такой единовременной материальной помощи нужно подтвердить документально: например, смерть близкого родственника, рождение ребенка, получение сложной травмы и т.д.
  2. Социальная помощь студентам из льготных категорий (малообеспеченные семьи, инвалиды детства, неполный состав семьи, многодетные и т.п.).
  3. Другие ситуации, входящие в список оснований для получения материальной помощи, указанный в нормативных документах конкретного вуза. Например, можно претендовать на частичное возмещение финансовых средств, потраченных в процессе подготовке к новому учебному году: для этого, студенту нужно предоставить товарные чеки о покупке канцелярских товаров, документы, подтверждающие его принадлежность к льготной категории.

Виды материальной помощи: какие они бывают

Существует несколько видов материальной помощи студентов: зависит от нужд учащихся.

  • Социальная стипендия. Представляет собой ежемесячное пособие социально-незащищенным слоям студентов. Является дополнительной финансовой поддержкой к основной стипендии. Чтобы претендовать на получение социальной стипендии, необходима хорошая успеваемость и отсутствие задолженностей по экзаменам и зачетам. При наличии учебных долгов, выплаты приостанавливаются до периода их устранения без возможности компенсации. При этом, социальная стипендия начисляется на протяжении всего периода академического или декретного отпуска.
  • Повышенная социальная стипендия. Условия начисления и получения аналогичны предыдущему пункту. Чтобы ее оформить, нужно учиться без троек.
  • Компенсация расходов. В зависимости от типа льготной категории студента и устава вуза, можно претендовать на частичную или полную компенсацию затрат на обувь и одежду, оплату проезда, питание и т.д. Периодичность выплат и их размер зависит от категории компенсации расходов.

Чтобы понять особенности каждого вида материальной помощи, предлагаем ознакомиться с наглядной таблицей.

виды материальной помощи

Кому положена материальная помощь: категории студентов и особенности начисления

Материальная помощь полагается студентам-сиротам, из малообеспеченных семей, инвалидам, а также учащимся из других категорий социально-незащищенных категорий граждан.

Студенты-сироты

В соответствии с действующим законодательством РФ, правом на льготы и материальную помощь имеют студенты без родительского попечения или лишившиеся родителей до достижения совершеннолетнего возраста. Право на получение материальной помощи сохраняется за студентами сиротами до 23 лет. Кроме стандартной социальной и повышенной социальной стипендии, а также ЕМП, можно претендовать на получение финансовой компенсации бытовых расходов.

Сумма материальной помощи студентам-сиротам зависит от категории выплат.

  1. Питание. Ежемесячная выплата, размер которой составляет от 190 рублей. Точный размер финансовой компенсации расходов на питание можно узнать у руководства вуза, где обучается студент.
  2. Одежда и обувь. Чаще всего, это ежегодная материальная помощь, выплачивается в сумме от 30 240 рублей.
  3. Канцтовары и учебные пособия. Оплата расходов возмещается ежегодно в размере 3-5 стандартных стипендий.
  4. Компенсация проезда по города. Выплачивается ежемесячно в сумме от 600 рублей.
  5. Проезд до населенного пункта проживания. Материальная помощь доступна иногородним студентам и выплачивается раз в год. Размер выплаты эквивалентен стоимости билета в один конец.

Студенты из малоимущих (малообеспеченных) семей

В список этой льготной категории студентов входят лица, семьи которых имеют среднемесячный доход ниже установленного регионального прожиточного минимума. Если у семьи нет статуса «малоимущая», нужно предоставить в органы социальной защиты соответствующую справку, в которой будет указан уровень дохода каждого члена семьи.

Подтверждать льготный статус малоимущей семьи требуется 1 раз в год. Если в течение этого времени у семьи вырос уровень дохода, студент автоматически теряет право на получение данного вида финансовой компенсации.

На какие виды материальной помощи могут претендовать студенты из данной категории?

  • Социальная стипендия (включая повышенную).
  • Единовременная материальная помощь.

Обратите внимание. Если студент утратил льготу, как выходец из малоимущей семьи, но утаил этот факт от руководства вуза, к нему будут предъявлены соответствующие санкции: например, удержание определенных сумм из текущих стипендиальных выплат и т.д.

Инвалиды

Право на получение единовременной материальной помощи и всех видов социальных стипендий имеют дети-инвалиды, лица с ограниченными физическими возможностями, а также студенты, получившие статус неработоспособности из-за травм, заболеваний или увечий в процессе техногенной катастрофы или несения воинской службы.

Другие категории лиц

Претендовать на получение материальной помощи, могут студенты из дополнительных категорий уязвимых слоев населения. В их число входят:

  • один или оба родителя с инвалидностью;
  • близкие члены семей (включая самого студента), пострадавшие от техногенной или радиационной катастрофы;
  • лица, отслужившие воинскую службу по контракту от 3 лет.

Материальная помощь студентам колледжа

Чтобы понять, сколько материальная помощь студентам в колледже, следует учитывать устав вуза и актуальные изменения в законодательстве РФ. Так, для студентов колледжей, размер материальной помощи составляет от 1000 рублей в месяц. Для того, чтобы подать заявку на получение финансовой помощи, необходимо внимательно изучить устав вуза и проконсультироваться с администрацией учебного заведения.

Как получить материальную помощь студентам вузов: основные условия

Для того, чтобы претендовать на получение материальной помощи в вузе, необходимо обучаться на дневной форме. Согласно действующим законодательным актам РФ, такой вид пособия не начисляется студентам заочного и дистанционного отделения.

Что нужно учесть студенту при оформлении материальной помощи:

  • Возраст до 23 лет.
  • Гражданство РФ.
  • Наличие документов, подтверждающих наличие льгот.
  • Другие условия: зависит от устава вуза.

Как оформить материальную помощь: список необходимых документов

Оформление материальной помощи студенту осуществляется только после подачи всех необходимых документов в вуз или соответствующее ведомство. Чтобы узнать точный список документов, следует обратиться к администрации кафедры или вуза, в котором обучается студент.

Что входит в стандартный пакет документов:

  • Заявление на получение материальной помощи. Чаще всего, администрация вуза предоставляет студенту уже готовый шаблон для заполнения.
  • Документ, удостоверяющий личность (если учащийся несовершеннолетний, потребуется предоставить вместо паспорта свидетельство о рождении).
  • Справка о факте обучения в вузе. Документ может быть выдан в методическом кабинете или руководством учебной кафедры.
  • Документ о льготе (может быть справка о составе семьи, подтверждение факта малоимущей семьи, инвалидности и т.д.).

Какие дополнительные документы могут потребоваться для оформления материальной помощи:

  • Справка из ЖКО или выдержка из Росреестра об имеющемся имуществе.
  • Справка о доходах семьи.
  • Документ о наступлении определенных жизненных обстоятельств: смерть или гибель родственника, рождение ребенка, травма или болезнь и т.д.
  • Справки, подтверждающие необходимость проведения лечения, покупки дорогостоящих лекарств, чеки об оплате определенных медицинских товаров или услуг.
  • Документы об успешном участии студента в конференциях, съездах, учебных семинарах или олимпиадах.
  • Справки об увольнении родителей с места работы.
  • Другие документы, являющиеся основанием для последующего предоставления материальной помощи.

Как составить заявление на материальную помощь студенту

Чаще всего, заявление на материальную помощь студенту составляется по уже готовому шаблону, предоставленному вузом. Если готового бланка нет, заявление следует написать в соответствии со следующими требованиями оформления.

  1. В правом верхнем углу указывается ФИО лица, отвечающего за начисление материальной помощи студенту (это может быть проректор или ректор вуза, зависит от устава образовательной организации), а также данные заявителя (ФИО, название учебной группы).
  2. После слова «Заявление» указывается стандартная фраза «Прошу оказать (предоставить) мне материальную помощь в связи с ________ (подробное описание причины нужды в финансовой помощи)».
  3. Дата, подпись заявителя.
  4. ФИО, подпись декана факультета.

В стандартных шаблонах-подсказках могут указываться под сноской распространенные причины получения материальной помощи: достаточно выбрать ту, которая максимально соответствует текущему положению вещей студента-заявителя.

Заявление на материальную помощь студентам: образец заполнения

Чтобы понять принцип составления заявления на оказание материальной помощи, ознакомьтесь с примерами, представленными ниже. 

Шаблон заявления

Единовременная материальная помощь: что это такое и как получить

Единовременная материальная помощь оказывается студентам, попавшим в трудные жизненные обстоятельства.

Что входит в условия получения:

  • Смерть одного или двух родителей, а также ближайшего кровного родственника.
  • Рождение ребенка.
  • Расходы на дорогостоящее лечение родственников или самого студента.
  • Форс-мажорные чрезвычайные ситуации (например, авария, потеря имущества из-за пожара или стихийных бедствий, ограбление и др.).

Какие документы нужны?

Кроме стандартного заявления на получение материальной помощи, следует предоставить сопутствующие документы, подтверждающие серьезность и подлинность произошедшей ситуации.

  • Свидетельство о смерти.
  • Справка о беременности, свидетельство о рождении ребенка.
  • Медицинская справка о необходимости дорогостоящего лечения. Можно дополнить этот документ соответствующими чеками, подтверждающими факт покупки дорогостоящих медицинских препаратов.
  • Справка из полиции, подтверждающая факт кражи или порчи имущества.
  • Справка о доходах за последние 6 месяцев.

Размер единовременной материальной помощи определяется в индивидуальном порядке и может составлять до 12 размеров стандартной социальной стипендии: все зависит от серьезности произошедшего события у студента.

Материальная помощь для студентов-платников: реально ли это?

Согласно действующему законодательству РФ, студенты платной формы обучения имеют право на получение материальной компенсации в связи с временными финансовыми трудностями по оплате обучения и проживания.

Условия и порядок начисления такой материальной помощи зависят от особенностей финансирования в регионе проживания, а также устава вуза. Узнать правила и условия начисления такой материальной помощи можно непосредственно в деканате образовательной организации.

На какую материальную помощь от вуза можно рассчитывать платнику

Существует несколько программ помощи для студентов платного отделения. В их число могут входить:

  • предоставление дополнительных грантов на обучение;
  • частичная компенсация проезда;
  • финансовые вознаграждения за особые достижения в учебе;
  • успешное и результативное проведение внештатных работ по программе обучения.

Какие документы понадобятся

Чтобы получить материальную помощь, студенту платного отделения необходимо обратиться в администрацию вуза с соответствующим заявлением и пакетом документов, подтверждающих факт ухудшения экономического положения.

Что может входить в пакет документов:

  1. Оригинал или копия договора, подтверждающая оказание вузов платных услуг образования.
  2. Документы о плачевном финансовом положении. Сюда может входить справка о доходах семьи, банковские выписки и т.д.
  3. Заявление с просьбой получения материальной помощи. Тут следует обстоятельно указать причины обращения к ответственному лицу и указать данные, необходимые для рассмотрения вопроса.

Материальная помощь 2024: что нового в этом году

Согласно положениям Федерального закона № 200 от 29.05.2023 «О внесении изменений в статьи 217 и 372.1 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» предполагаются дополнительные средства поддержки для студентов. Так, материальная помощь студенту от вуза теперь не будет облагаться НДФЛ в полном объеме. Такая привилегия доступна для всех льготных категорий учащихся ссузов и вузов: студенты с инвалидностью, многодетные и малоимущие семьи и т.д. Порядок выплаты материальной помощи и ее размер устанавливается уставными документами вуза или колледжа.

Общая информация о материальной помощи

Чтобы понять, какая материальная помощь студентам полагается в конкретном случае, предлагаем ознакомиться с общей информацией о данном виде финансовой поддержки.

  • Порядок начисления и размер материальной поддержки оказывается в соответствии с локальными нормативными актами вуза. Ознакомиться с данной документацией можно на официальном сайте учебного заведения (чаще всего, это раздел «Документы», «Документация») или на соответствующих информационных стендах.
  • Акт об оказании материальной помощи включает в себя информацию об основаниях и порядке начисления финансовой поддержки, а также перечень документов, необходимых для ее успешного получения и ориентировочные сроки рассмотрения заявки.

Какие источники материальной помощи студентам могут использоваться для выплат?

  • Дотационные средства из бюджета. В таком случае, студенту выплачивается фиксированная сумма, установленная законодательными актами РФ.
  • Оплата материальной помощи из собственных финансов учебного учреждения. В зависимости от конкретного случая, у студента есть возможность получить дополнительные финансовые выплаты.
  • Выплаты из местных (региональных) бюджетных средств или кассы благотворительного фонда.

 

Прикреплённые материалы статьи:

Статьи по теме
Помощь в написании научных работ: дипломы, диссертации, рефераты и т.д.
Перейти
Заказать бесплатную консультацию