Порядок сдачи кандидатских экзаменов

29.08.2024

288

12 мин

Кандидатские экзамены в аспирантуре – это своеобразная форма оценки уровня подготовки соискателя ученой степени «кандидат наук» или учащегося аспирантуры к дальнейшему ведению научной деятельности в соответствующей научной отрасли. Предлагаем ознакомиться с информацией о том, что входит в кандидатский минимум, сроках действия результатов кандидатских экзаменов и т.д.

Что входит в кандидатский минимум

Кандидатский минимум состоит из 3 экзаменов – это английский язык, философия и история науки, а также экзамен по профильному предмету специальности в соответствии с направлением темы диссертационного исследования. Ниже рассмотрены характеристики каждого экзамена.

Иностранный язык

Одно из основных требований к аспиранту – владение одним или несколькими иностранными языками на уровне, необходимом для работы в англоязычной среде: немецкий, английский, французский, испанский и т.п.. Уровень знания языка у испытуемого проверяется одновременно на нескольких уровнях: слуховое восприятие (аудирование), чтение, письменная и устная речь.

Философия и история науки

При написании кандидатской диссертации, соискатель ученой степени должен хорошо ориентироваться в частных и общих проблемах философии исследуемой научной отрасли, а также хорошо разбираться в истории развития научной специальности.

Профильный предмет специальности

Соответствует теме диссертационного исследования. Понять, по какому предмету предстоит экзамен, поможет код, наименование подготовки, название научной специальности и ее шифр в соответствии с номенклатурой специальности, утвержденной Приказом Минобрнауки РФ 23.10.2017 года.

Положение о кандидатских экзаменах: что нужно знать перед их сдачей

Суть и порядок проведения кандидатских экзаменов осуществляется Положением о присуждении ученых степеней № 842 от 24.09.2013 года. Детали – ниже.

  • Кандидатский минимум необходим для углубленной проверки уровня подготовки к дальнейшей научной деятельности и знания особенностей научной специальности, по которой готовится исследование.
  • Чтобы сдать кандидатские экзамены без учебы в аспирантуре, к соискателям ученой степени выдвигаются определенные требования: наличие высшего образования, диплом об успешном окончании магистратуры или специалитета.
  • Прикрепление к кафедре в соответствии с профилем соискателя ученой степени и темой диссертационного исследования осуществляется бесплатно.
  • Если кандидатская диссертация была написана на стыке 2 или более научных специальностей, соискателю ученой степени необходимо сдать экзамен по профильному предмету каждой из них.

Сколько действительны кандидатские экзамены, какими документами могут подтверждаться

Срок действия сдачи кандидатских экзаменов неограничен. Данная норма указана в пункте 19 Порядка прикрепления лиц для сдачи кандидатского минимума.

Существует несколько условий, подразумевающих необходимость пересдачи кандидатских экзаменов по специальности:

  • Наименование профильной специальности изменилось.
  • Образовательная программа профиля соискателя ученой степени была подвергнута существенным изменениям.

Как могут подтверждаться результаты сдачи кандидатских экзаменов?

  • Свидетельство об окончании аспирантуры (адъюнктуры). Выдается лицам, успешно окончившим учебу по выбранной образовательной программе подготовки в адъюнктуре или аспирантуре.
  • Удостоверение о сдаче кандидатского минимума (если экзамены проводились до 13.07.2014).
  • Справка об обучении. Актуально для экзаменов, проводившихся с 13.07.2014 до 14.10.2021 гг, а также для лиц, которые не прошли полный курс образовательной программы в аспирантуре или адъюнктуре.
  • Справка об успешной сдаче кандидатского минимума. Выдается для экзаменов, сданных с период с 15.10.2021 г.

Где сдать кандидатские экзамены

Сдать кандидатские экзамены по профильному предмету без обучения в аспирантуре можно после прикрепления соискателя ученой степени к кафедре по специальности. Одно из обязательных условий – это наличие у вуза государственной аккредитации.

Для сдачи кандидатского экзамена по истории науки и философии можно в вузах, где есть профильные кафедры по философии. В состав преподавательской комиссии должны входить 2 преподавателя, у которых имеется кандидатская или докторская ученая степень по философии.

Чтобы сдать кандидатский экзамен по иностранному языку, автор научного исследования выбирает образовательную организацию с наличием соответствующей кафедры.

Современным соискателям ученой степени доступна возможность сдачи кандидатских экзаменов в одной образовательной организации, а защиты кандидатской диссертации в другом учебном учреждении.

Прикрепление для сдачи кандидатских экзаменов

Чтобы прикрепиться к кафедре для сдачи кандидатского минимума, нужно выбрать вуз, в котором преподается профильная специальность, соответствующая теме и направлению диссертационного исследования. Узнать название научной специальности можно по соответствующему шифру, указанному в Номенклатуре, утвержденной Министерством высшего образования и науки.

У соискателя есть возможность прикрепиться к кафедре вуза для сдачи кандидатского минимума на срок до полугода.

Какие документы необходимы для прикрепления к кафедре

Перед подачей необходимых документов, нужно уточнить у руководства кафедры сроки их приема для своевременного рассмотрения вопроса о дальнейшем прикреплении для сдачи кандидатских экзаменов.

Что входит в пакет:

  1. Заявление с просьбой прикрепления к кафедре для сдачи кандидатского минимума. Отдельными блоками следует отметить информацию о названии и шифре научной специальности в соответствии с направлением диссертационного исследования, отрасли науки. Кроме этого, соискатель также подтверждает знакомство со свидетельством о государственной аккредитации и соглашается на дополнительную обработку персональных данных в соответствии с действующим законодательством РФ.
  2. Дополнительные документы, требования к которым выдвигаются непосредственно руководством кафедры. В список могут входить копия паспорта, копия документа о получении высшего образования (магистратура, аспирантура)+ приложения, достижения по профильной специальности (участие в научных семинарах, грантах, конкурсах, подтверждения публикации научных статей и т.д.).
  3. Ходатайственные документы. Необходимы при условии, если соискатель ученой степени прикрепляется к кафедре для сдачи кандидатских экзаменов от направляющей организации.

Документы для сдачи кандидатских экзаменов: что нужно подготовить соискателю

Чтобы получить допуск для сдачи кандидатского экзамена по профильной специальности, соискателю потребуется предоставить перечень опубликованных статей по теме диссертационного исследования, а также дополнительную программу от руководства кафедры (опционально).

Для сдачи кандидатского экзамена по истории и философии науки, потребуется предоставить реферат по истории в соответствии с темой диссертационного исследования, а также справка/удостоверение об успешной сдаче профильного экзамена и экзамена по иностранному языку.

Порядок сдачи кандидатских экзаменов

Кандидатский минимум сдается раз в полгода и проводится во время плановой промежуточной сессии. Как было сказано выше, сюда входит 3 экзамена – профильная дисциплина, философия и история науки, а также английский язык.

Профильный экзамен.

Соискатель ученой степени придерживается при сдаче 2 основных критериев: приказ № 274, утвержденная программа кафедры, на базе которой автор работы сдает экзамен. Экзамен по специальности может состоять из выполнения тестовых заданий, написания и оформления реферата, а также проходить в формате собеседования или устного экзамена в вольной форме или по билетам.

Философия и история науки

Экзамен состоит из 3 частей: теоретические основы философии научной отрасли, на базе которой пишется кандидатская диссертация, общие проблемы, история становления и развития. В большинстве случаев, экзамены проводятся в устной форме.

Иностранный язык

Кандидатский экзамен по иностранному языку состоит из 2 частей – письменных и устных заданий. Сначала соискатель переводит научный текст длиной до 7 страниц текста, а затем переходит к устному выступлению: сюда входит пересказ текста длиной до 3000 символов на протяжении 40-60 минут, а также изложение сути короткого текста за ограниченное время (2-3 минуты).

Если к соискателю ученой степени «кандидат наук» нет вопросов по выполнению устной и письменной частей заданий экзамена, ему будет предложено пройти собеседование на иностранном языке, посвященное ключевым моментам диссертационного исследования.

Оценка за кандидатский экзамен

Успешность сдачи кандидатского минимума оценивается по 5-балльной шкале – от «неудовлетворительно» до «отлично». Ниже представлены основные критерии оценки уровня знаний соискателей ученой степени «кандидат наук».

«Отлично»

«Пятерка» за кандидатский экзамен выставляется экзаменуемым, если ответы на письменные вопросы в билетах описаны последовательно и логично, без дополнительных пояснений, а также соблюдены все нормы построения научного стиля письма. Кроме этого, ответ должен содержать развернутую информацию о поставленной проблеме.

Что еще учитывается при выставлении итогового балла «отлично»?

  • При построении ответа, автор демонстрирует глубокое знание теоретического/практического материала и имеет склонности к его систематизации.
  • У соискателя есть способность к разработке творческих подходов к решению теоретических задач в исследуемой научной отрасли. Также присутствует знание и понимание сути основного понятийного аппарата.
  • Испытуемый может грамотно анализировать и аргументировать один или несколько подходов к решению поставленной проблемы.
  • Если в билете или письменном ответе нужно подтвердить теоретические постулаты, экзаменуемый приводит реальные факты или примеры из собственной практики. Такой подход особенно актуален при сдаче профильного предмета специальности.

«Хорошо»

Выставляется при условии, если соискатель ученой степени излагает материал последовательно и уверенно, но путается в формулировке доказательной базы. Чтобы получить «четверку», нужно также уверенно отвечать, соблюдать установленные нормы научного стиля письма, понимать взаимосвязь между стандартными процессами.

Какие ответы заслуживают на отметку «хорошо»?

  • Уверенное знание материала билета или хорошая ориентация в устном ответе.
  • Умение применять теоретические основы на практике научной отрасли.
  • Наличие в ответе небольших погрешностей: неточность формулировок, неумение быстро и качественно организовать устный или письменный ответ на билеты или дополнительные вопросы экзаменатора.

«Удовлетворительно»

«Тройку» за сдачу кандидатского минимума можно получить из-за неуверенных ответов, путаницы, сбивчивости и непоследовательности изложения материала, а также нарушения норм ответов и элементарной литературной речи.

«Неудовлетворительно»

За что можно получить такую оценку при сдаче кандидатского минимума?

  • Непонимание элементарной сути течения явлений, процессов и т.д.
  • Сбивчивый и неуверенный устный рассказ либо письменные ответы на билеты или тесты.
  • Наличие значительных пробелов в основном понятийном аппарате по теме кандидатской диссертации.
  • Отсутствие полноценной базы знаний по теории или практике исследуемого объекта.

Чтобы сдать кандидатские экзамены вне аспирантуры, нужно предварительно закрепиться за кафедрой выбранного вуза и пройти тщательную предварительную подготовку к их сдаче. Соискатели ученой степени могут попросить экзаменационные билеты непосредственно у руководства вуза или обратиться за консультацией на кафедру, на базе которой они были закреплены.

Статьи по теме